欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
廉政文化
您现在的位置是: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文化 > 正文
返乡走亲记
发布时间:2020-03-02  浏览次数: 次  来源:清风永寿  作者:康志锋

在春节期间,按照县委的《返乡走亲》的安排要求,我利用回家走亲访友的机会,深入基层、深入群众,了解和掌握了不少来自家乡的变化。

腊月29日,我回老家过年了,在我的印象,我的老家店头镇康家村,在过去的时候,是全镇有名的烂算村,贫困村,村干部班子涣散,群众基础薄弱,收入单一,村容村貌差。

当我们进入村子的时候,村里发生了翻天覆地的变化,村容村貌整洁,门前三堆全部清理干净,过去的泥泞街道全部水泥路硬化,街道内全部安装了太阳能路灯,方便了群众的出行,新的村委会和卫生室也建起来了。

按照惯例,三十晚上,我们家族都要到年龄比较大的家里去坐“夜”,每个人端着自家的拿手菜,提着酒,给老人拜年,边说边喝酒,大家你一言他一语,聊家常,谈一年来的收入,从闲谈岁语中,我了解到,通过精准扶贫,国家政策的落实,我村干部的整体素质提高了,班子团结了,能够积极带领群众致富奔小康,村支书连续几年被县镇两级评为优秀村支书,我村去年又被评为龙头产业先进村等荣誉称号,村致富能手康天明首先带头成立了康辉种植合作社,种植100多亩无公害苹果,并全部自动数字化全程监控,林下散养鸡,养殖无公害黑猪肉,套种紫薯、中药材等,去年每斤苹果出售价7元,猪肉每斤60元,带领42户贫困户入股分红,让贫困户可以不出村去打工,大大增加大了群众的收入,去年冬季又扩大种植200多亩无公害苹果。在他带领下,全村相继成立了4个合作社,高标准村办集体大型环保砖厂一个,由过去的单打独斗,向集约化发展,由过去散户种植向大面积的专业化发展,群众的思路发生了改变。村里通过各种专业技能培训和劳务输出,加大了群众的收入途径。

我最大的感慨是群众出行便捷了,村级乡村道路畅通了;信息共享,宽带网络家家有。因地制宜,群众能够发挥自己的优势,发展特色产业,群众兜里有钱了,富裕了,各家门前的小车明显增多了。再一个谈论话题最多的是,经过这几年的精准扶贫,国家政策的落实,群众得到了很大的实惠,通过“返乡走亲、驻村心连心、联系结亲”等活动的开展,真正能够帮助群众解难题、办实事、谋发展。加大政策宣传力度,让群众更加了解国家的各种惠民政策,真正让干部群众放下一切包袱,撸起袖子、甩开膀子、沉下身子、迈开步子加油干,干群关系明显好转了,群众的精神面貌也发生了很大的变化。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“返乡走亲”心得体会
[下一篇]:杨桥的面貌新了,群众笑了 ——返乡走亲感悟