欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
廉政文化
您现在的位置是: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文化 > 正文
杨桥的面貌新了,群众笑了 ——返乡走亲感悟
发布时间:2020-03-02  浏览次数: 次  来源:清风永寿  作者:蒙宏鑫

春节前,单位组织帮扶干部赴杨桥村开展“返乡走亲”活动。虽然已是寒冬腊月,但是分外的温暖,天空中展现着“永寿蓝”, 带着花生、饮料、糖等礼品在去“走亲戚”的路上,想着杨桥这几年的巨变和自己所帮扶的3户群众的转变,心里乐滋滋的。

路宽了,平坦了,群众出行方便了

刚帮扶杨桥村时,砂石路绵延进村,晴天一阵土,雨天一身泥,每逢下雨天我们的帮扶工作就陷入艰难境地,车辆进不了村子,帮扶人员只能撑着雨伞,穿着雨鞋,拄着洋槐拐一步一个脚印艰难地步行两个多小时走完7里“水泥路”进村开展帮扶工作。而今宽阔平坦的沥青路展现在眼前,路上的黄色标志线和路边的绿色护栏让人眼前一亮,群众给这条路起了个洋气的名字叫“永杨高速”,路上车辆川流不息,令人欣慰。

产业强了,群众腰包鼓了

杨桥以前的产业几乎为零,刚帮扶的那会,村上只有一个亏损严重面临倒闭的养牛场,处于群众集资款快要打水漂的经营状态,我们入户走访,查清实情,及时予以处置,才使得群众利益没有遭受损失。按照“因策帮扶”“因地致富”的方针,制定了适合杨桥发展的帮扶措施,引进了“白师傅”水厂、大型养鸡场;平整了200多亩沟坡地,并栽植了花椒园;利用林下种植中药材,利用田埂和闲置荒地种植黄花菜;联系双鹿原农庄输送劳务等。通过这几年的帮扶,群众的情绪高涨了,信心有了,腰杆子硬了,腰包也鼓了。

群众心里敞亮了,笑容灿烂了

“老蒙你来了,年货准备好了么!”“今天又来看我们了!”“家里都好着么!”走进干净整洁的村子,见到的每一个人都亲切地问候着、招呼着,是那么的舒服自然,让我很快就融入进来,说笑着,寒暄着,恍惚中感觉回到了温暖的大家庭。

记得刚帮扶杨桥的时候,给我分了三户贫困户,当村长看到我手中拿的帮扶名单时,笑着对我说:“杨桥的经典人物让你全包了”,我百思不得其解,追问了半天,他才说这是村里的“慵、懒、散”户,他笑着说,你以后就知道了,我在他的带领下,分别去这几户进行了摸底,一中午的入户走访我便理解了村长口中的“庸”指的是守旧、不接收新事物;“懒”指的是浑浑噩噩、不务正业;“散”指的是整天上访,我行我素。走访了不同的3户,确有着同一个结局,连一口水都没喝着,混了个口干舌燥,入户摸底表空白着拿了回来。时过境迁,现在村长口中的这“慵、懒、散”户已摆脱了这些代名词,“庸户”积极响应村上号召入股村上合作社,买了辆三轮车跑起了运输;“懒户”和儿子都出外务工,春节都不回家,媳妇在家操持家务和农活;“散户”全家搬进了宽敞明亮装修一新的裕丰社区120多平方米的房子,整天乐呵呵的。今天的“走亲”活动,只要进到每个家里都是畅朗的笑声,热茶递到手中,聊到发展计划都有谈不完的话题,问到各户有什么困难又是空白。走时这家给一包核桃,那家又让带些榛子……,回绝了好半天才脱身,心里一股股暖流涌动。

杨桥的发展永远在路上,我们的帮扶工作已由责任和使命变成了自愿和习惯,那一张张笑脸,一声声问候,一句句贴心话语使我心潮澎湃,久久回味。杨桥村民们脸上的灿烂笑容和心中的幸福和满足,离不开党的正确领导和各级干部的共同努力,也给我们的帮扶工作提出了更高的要求,正如习近平总书记在2020年新年贺词上讲的:“冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”群众的获得感、幸福感、安全感的提升,才是我们工作的初衷,当好群众美好生活的创造者和守护者才是我们的目标。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:返乡走亲记
[下一篇]:“返乡走亲”感悟