欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
廉政文化
您现在的位置是: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文化 > 正文
“返乡走亲”感悟
发布时间:2020-03-02  浏览次数: 次  来源:清风永寿  作者:祁文博

根据委机关安排,我年前走访了王玲娃、胡小平、曹生贵----老严(胡小平丈夫),还继续承包那40亩地着?“是啊,这几年一直在承包地种小麦,图个方便,虽然价格比其他作物低一点,但收入还算稳定”老严很满足的说;刚刚妈,年货备齐了么?“今年宁夏那边活忙,年假期间工资比平常还能高点,儿子就说不回来了,老头在嘉峪关烧锅炉,也回不来,今年剩我一个了人过年,亲戚今年养猪,让给我留了点肉,足够了,没有啥准备得了”王玲娃笑着说,陪着玲娃又聊了一会,接着来到老曹家,还未进门,就看见他靠在院子里的躺椅上晒太阳,老曹,日子过得很滋润啊“嘿嘿,你们快坐,说心里说,这几年国家发展好,脱贫政策也好,娃们不管是自己做生意,还是给别人打工,都能挣钱,而且国家还给我和老婆发养老金,不但吃喝不愁,还有余钱,现在我是啥心都不用操,就想着把身体弄好,再多活个几年”曹生贵边晒太阳边说。

在走访之前我自认为生在农村,长在农村,对于全县各镇各村情况并不陌生,对我县近几年的社会风貌,经济发展有着比较准确清楚的认识。通过这次“返乡走亲”活动与群众深入交谈后,发现自己对农村现状和群众生活各方面的变化及诉求,有了更广的了解、更全掌握,更深理解。

这几年农村农民的变化,不仅仅是土路变成了水泥路,担水变成了自来水,土坯房变成了砖房,文盲拿起了笔,懒汉也在思考怎样发展。国家通过脱贫政策支持,使农村的经济结构进一步完善,使群众收入渠道更加多样;使群众追求逐渐在向精神文化倾斜,体现在注重子女教育、崇尚孝道、渴望学习、对生活充满信心,对党和国家更加热爱等等方面。交谈中,能深切感受到群众学会了思考,懂得了感恩,个人素质得到了综合提升。

在走访中也发现一些突出问题,一是群众发展缺乏统筹思维,想法比较简单;二是缺乏资金支持;三是缺乏技术指导;四是村级集体经济或者合作组织经营管理权责不清,还是大锅饭的模式,没有建立现代集体经济管理体系,国有资产的保值增值和群众利益不能很好保障。具体例子就是杨桥村养羊失败,亏损两万余元,花椒地管理不善,花椒长势不好,做务水平低。

具体的建议就是一是加大培训力度,对村集体经济负责人的管理水平培训,对业务人员的技能水平培训,对一般群众的劳动技能培训;二是集体经济发展最好先由能人带动或者入股成熟稳定的合作经济组织;三是提供适度资金支持,鼓励发展家庭经济发展,比如养殖,种植等其他致富产业模式,培养能人,趟出路子;四是加大对集体经济组织经营管理的监督和指导,随时提供帮助,确保国有资产保值增值;五是选优配强村级班子一班人,一定要是一个方面的模范带头人,提高班子战斗力和威信。夯实基层组织基础。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:杨桥的面貌新了,群众笑了 ——返乡走亲感悟
[下一篇]:谈静心宅家