欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
河南源汇:廉政文化建设再创“三好”
发布时间:2010-11-30  浏览次数: 次  来源:中国共产党新闻网  作者:

河南源汇:廉政文化建设再创“三好”

发布时间:2010-11-30 浏览次数:1137 次 来源:中国共产党新闻网 作者:

 

    近来,河南省漯河市源汇区把“建好阵地、用好人才、办好活动”作为深化廉政文化建设的重要举措,充分利用区、乡、村一切文化资源,广泛传播廉政文化知识,不断刷新和丰富干部群众反腐倡廉理念,走出了一条“人人关心廉政建设、人人了解廉政建设、人人参与廉政建设”的新路子。

建好阵地,确保传播廉政文化有载体。在固定点建设上,先后争取上级资金近270万元,建成了国家三级文化馆1个,农村综合文化站2个,固定文化广场18个,社区文艺演出点14个,农村文化大院55个,农家书屋78家。在共享点建设上,积极协调动员辖区单位参与支持文化阵地建设,实现资源共享、优势互补。目前,驻区企业累计投入资金2000万元用于建设和修缮文化宣传阵地,10余个企事业单位文化活动场所已无偿向居民群众开放。在示范点建设上,把农村文化阵地建设纳入乡镇建设的总体规划,采取“财政拨一点、乡村筹一点、个人捐一点、驻村工作队拿一点”等多种形式,不断加大对硬件建设的投入。目前,全区共建成省先进文化乡镇2个,省示范文化站1个,省示范文化大院1个,省特色文化村1个,市示范文化大院3个,为传播廉政文化提供了有效载体。

用好人才,确保宣传廉政文化有队伍。用好各乡镇、办事处文化站的“明白人”,把廉政文化作为文化建设的重要内容,明确不同阶段廉政建设宣传主题,向“明白人”压担子、交任务,激发他们传播廉政文化的热情,发挥廉政文化建设主力军作用。用好热爱群众文化活动的“热心人”,在全区基层农村培育热爱群众文化的“热心人”150多人,充分发挥其熟悉干群情况、了解居民群众需求的优势和自身特长,经常性组织开展形式多样、内容丰富的廉政文艺展演活动。用好精通文艺的“专业人”,聘请在书法、绘画、舞蹈、曲艺等方面的专业人士,对文艺队伍进行指导,提升廉政宣传的内涵和档次。目前,已培育出了 “舞动漯河大家跳”、“激情广场大家唱”、“夕阳红文艺队”、“小蜜蜂曲剧团”等特色文艺团队27个、民间艺术队63个,兼职演出人员1700多人。

办好活动,确保深化廉政文化有支撑。以传承红色教育为主题,对“激情广场大家唱”等广场活动进行引导扶持,通过协调共建,配齐配强装备设施,聘请专业老师进行传、帮、带指导,着力培育特色广场文化。2008年以来,全区共进行廉政知识辅导400多场次,开展红色教育专题演出活动3000多场次,受教育群众达600多万人次。以扩大廉政教育影响为目的,通过每天举办“激情广场大家唱”、每月举办“月末文化广场”、每季度举办“社区文化展演”、每年举办“家庭文化才艺比赛”、常年开展“廉政图书进社区”等多种文化活动,不断提升居民群众对廉政文化的认同感。以提高农村群众廉政理念为重点,利用元旦、春节、国庆等节假日,深入开展廉政文化文艺下乡活动。止目前,共为群众义写廉政对联9600多幅、义画廉政画1300多幅、廉政戏曲义演150多场次、播放(廉政)数字电影2300多场次、赠送廉政图书5万多册、赠送廉政光碟2万多盘,在全社会营造崇廉尚廉的浓厚氛围,有力推动了新农村建设。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:宁波江北举办首个“纪检监察开放日”活动

[下一篇]:城固“八廉互动”推进廉政文化进机关

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:城固“八廉互动”推进廉政文化进机关
[下一篇]:宁波江北举办首个“纪检监察开放日”活动