欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
湖北来凤注重“以案析案”“以案育人”
发布时间:2010-11-16  浏览次数: 次  来源:中国共产党新闻网  作者:

湖北来凤注重“以案析案”“以案育人”

发布时间:2010-11-16 浏览次数:1203 次 来源:中国共产党新闻网 作者:

 

  今年1至10月,湖北省来凤县纪检监察机关共立案查处各类违纪案件42件,已办结39件,同比上升320%。给予党纪处分32人,其中党内警告2人,党内严重警告9人,党内撤职3人,留党察看1人,开除党籍17人,给予政纪处分5人,其中行政警告2人,行政记过2人,行政撤职1人。追缴违纪资金100余万元。这是该县纪委监察局在全系统开展了“端正执法理念,改进执法作风,规范执法行为”的活动的结果。

针对在办案过程中的“四重四轻”(即重查办轻监督、重实体轻程序、重惩处轻保护、重办案自身效果轻政治社会效果)现象。做到查办和监督并重、实体与程序并重、惩处与保护并重、办案自身效果与政治社会效果并重,办理自办案件与指导下级纪委办案并重,该县坚持“一案一剖析”、“一案一教育”、“一案一整改”,严格落实典型案件“一案双报告”制度,起到了查处一人、教育众人,查处一案、教育一片的社会效应。

在案件查处过程中,通过与违纪者面对面的谈话和较量,宣讲党纪条规和政策,指出其存在的问题及其危害,帮助违纪者认识自己的错误,对违纪者本人进行最直接的教育;其次,案件查结后,通过对案件的深入剖析,揭示腐败分子腐化堕落的思想根源和蜕变轨迹,对广大党员干部进行思想教育,以案施教,针对性强、警示性大,用身边事教育身边人,指出在什么情况下、哪些环节中易犯错误,避免其他党员干部重蹈覆辙。如在调查处理县社会保险局刘某贪污案件中,既拿出了案件调查报告,又认真分析案件的表象及深层次原因,就财政资金管理、审批程序的规范及如何对党员干部易发多发腐败案件的领域、岗位加大监督管理力度等方面有针对性地写出分析报告,向县委、县政府提出建议,并责令有关部门立即整改,力求从事后查处变为事前、事中、事后全过程的监督,最大限度地减少党员干部犯错误的机会。

随着案件查办工作的深入开展,在严惩腐败分子的高压态势下,使相当一部分违纪人员强烈感受到党委、政府惩治腐败的态度和决心,今年不断有党员干部到县纪委监察局自首,主动向组织交待问题,积极退交违纪资金,案件查办的教育震慑效果凸现。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:江苏宿城干部诫勉谈话家属可旁听

[下一篇]:宁波江北举办首个“纪检监察开放日”活动

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:宁波江北举办首个“纪检监察开放日”活动
[下一篇]:山东宁阳:建立五项机制深化村级党风廉政建设