欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
山东宁阳:建立五项机制深化村级党风廉政建设
发布时间:2010-11-16  浏览次数: 次  来源:中国共产党新闻网  作者:

山东宁阳:建立五项机制深化村级党风廉政建设

发布时间:2010-11-16 浏览次数:1202 次 来源:中国共产党新闻网 作者:

 

   宁阳县从加强村班子建设、推进村级民主管理、加强“三资”监管入手,建立了村干部选配、激励、村务公开、“三资”监管、矛盾化解等五项机制,深化村级党风廉政建设,促进了农村和谐稳定,为明年村“两委”换届奠定了基础。

建立选用机制,配强管好村级班子。拓宽农村基层干部来源,积极选拔守信念、讲奉献、有本领、重品行的优秀人才进入村级班子。通过从农村致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工返乡的优秀农民中选;有效整合社会人才,从优秀民营企业经营管理人员、机关和企事业单位退居二线干部职工中选;探索强村带弱村、大村带小村、强企带村、强社区带村等办法,从中择优选;面向社会公开考选等形式充分挖掘农村优秀人才。全县后备人才培养成党员的1056名,培养成村干部的654名,培养成村支部书记的99名。目前,全县村支部书记兼任村主任的达到92.2%,“双高双强”型人才90.6%。

强化激励机制,激发干事创业动力。探索实行了农村党支部书记星级化管理制度,按任职年限、工作实绩、民主评议等,把支部书记划分为十个星级,五星级以上的纳入县委管理,每年享受一定星级津贴。对支部书记的星级每年一评,动态管理。为解除农村干部的后顾之忧,实行了社会养老保险制度,采取乡镇财政补一点、村集体出一点、个人拿一点的办法筹措保费。各乡镇要按照依岗定酬、绩效挂钩的原则,加大投入,不断提高村党支部书记的补贴报酬特别是绩效补贴数额。目前,已为277名村支部书记办理了养老保险,增强了农村干部岗位的吸引力,形成了争星级、比奉献的浓厚氛围。

健全民主监督机制,强化村级事务公开。全面实施阳光村务入户工程。在财务、重大事务、计划生育公开的基础上,对公开内容进行拓展,定期编制《阳光村务入户手册》发放到户,实现村级组织工作职责、国家涉农政策、村内重大事项、村级财务管理、行政审批事项、监督反馈六入户。全县566个行政村全部设立村级纪检监察员,纪检监察员由乡镇党委考察任命,县纪委备案,直接对乡镇纪委负责并报告工作。健全村级民主监督组织。明确村级党组织负有建立健全民主议事会、村务公开监督小组、民主理财小组等群众监督组织,支持村级监督组织开展监督活动,接受群众监督的责任。

规范“三资”监管机制,从源头防治村级腐败。加强乡镇“农村财务委托代理中心”、村级“三资”监管中心、社会物资集中采购中心“三个中心”建设。把村集体“三资”管理责任分别交由经管站承担,取消村级会计,只设一名报账员,把村级财务置于乡镇严格监督管理之下。对村级大额物资采购由集中采购服务中心统一管理,乡镇纪委全程监督,减少“跑冒滴漏”,提高村级资金使用效益。今年以来,各乡镇“三资”监管中心共清查核实村级资产总额5.2亿元,其中固定资产3.1亿元;规范村级合同1.1万份,涉及标的额8000多万元,实现了“三资”管理“阳光运作”,有效防止了集体资金、资产、资源被挤占挪用。

推行信访举报四级预警机制,超前化解矛盾纠纷。县乡两级分别成立预警工作领导小组,具体负责排查矛盾纠纷和信访苗头收集、预警发布和应急处理工作。建立县、乡、村三级定期排查、农村宅基地纠纷等热点难点问题专项排查、敏感时期重点排查等排查制度,对排查出的矛盾纠纷和信访问题逐案、逐人、逐项登记,建立三级台账,进行综合分析,依据信访矛盾危急程度和发展态势,分别发放蓝、黄、橙、红四种颜色预警警报,责任单位根据收到的预警警报,分别采取相应措施进行处理解决,确保把问题和矛盾解决在始发、未发阶段,消灭在萌芽状态,最大限度减少不和谐因素。实施信访举报四级预警机制以来,共发出预警警报226次,化解矛盾纠纷243起。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:江苏宿城干部诫勉谈话家属可旁听

[下一篇]:宁波江北举办首个“纪检监察开放日”活动

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:湖北来凤注重“以案析案”“以案育人”
[下一篇]:江苏宿城干部诫勉谈话家属可旁听