欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
福建:奏响廉政文化建设“四步曲”
发布时间:2010-11-10  浏览次数: 次  来源:南海网  作者:

福建:奏响廉政文化建设“四步曲”

发布时间:2010-11-10 浏览次数:1157 次 来源:南海网 作者:

 

  10月21日晚,福建省仙游县枫亭镇和平村牛头岭,一场名为《醒酒汤》的现代廉政小戏赢来了观众的阵阵掌声。这是福建省莆田市开展现代廉政小戏巡演活动中的一幕,也是该省大力推进廉政文化建设的一个片段。

培育品牌,建设基地,打造精品,读书思廉……八闽大地奏响了廉政文化建设的“四步曲”——

培育品牌:让廉政文化深入人心

8月19日至21日,第三届闽粤赣边三市“红土清风”论坛在广东省梅州市举行。该论坛由福建省龙岩市纪委首先发起,龙岩、梅州以及江西赣州共同联办,目前已成为一个跨省份区域性的廉政文化品牌。

龙岩市委常委、市纪委书记江子华介绍说:龙岩是著名的革命红土地,从2002年开始,该市举办了“红土清风”反腐倡廉诗词警句征集、书画展、文艺汇演等主题活动,拉开了红土地廉政文化建设的序幕。2005年,首届闽粤赣边三市“红土清风”论坛在龙岩举办,此后每两年开展一次,三市轮流主办。

福建省把品牌理念引入廉政文化建设之中,旨在鼓励和引导各地围绕主题、持续推进、打造精品,以品牌来提升廉政文化的影响力和生命力。

厦门市围绕打造“鹭岛清风”品牌,在社区、农村共组织近百场廉政书画、绘画、漫画展览,举办200多场廉政文艺晚会,开展了400多场廉政法规的宣传咨询活动。莆田市重点推进“壶兰清风”品牌建设,先后召开现场观摩会、廉政文化论坛、廉政文艺汇演、百场廉政电影进农村巡演等系列活动。泉州市组织当地历代清官廉吏和贤人志士的廉政故事征集活动,组织人员精心创作,在当地电视台开辟“廉政讲古”栏目,用闽南方言讲述当地历史人物的廉政故事。

建设基地:让廉政教育“春风化雨”

“能自爱方能爱人,能爱家方能爱国……”

“欲念愈多,痛苦愈大;在职怨职,无职思职;蹉跎到老,必无一得……”

这是陈嘉庚纪念基地墙上悬挂的《陈嘉庚公司分行章程》里的部分内容。陈嘉庚是著名的海外华侨领袖、爱国民主人士。他一生勤俭节约,无私奉献,倾资办学,被誉为“华侨旗帜、民族光辉”。2006年,陈嘉庚纪念基地被列为廉政文化教育基地后,每年有上百万名党员干部前往接受教育。

古田会议是中国共产党和人民军队建设史上的重要里程碑。古田会议纪念馆作为全国重点文物保护单位,每年有近50万人次前往参观,不仅成为爱国主义和革命传统教育的生动课堂,也成为开展廉洁教育的良好基地。今年5月,古田会议纪念馆与陈嘉庚纪念基地等一道,被中央纪委监察部命名为第一批全国廉政教育示范基地。

在林则徐纪念馆,民族英雄林则徐的铜像巍然耸立,其抵御外辱、力主禁烟、清正俭朴、爱民如子的风范,感召着一代又一代人。“子孙若如我,留钱做什么;子孙不如我,留钱做什么”, “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名诗名句,给人启发,催人奋进。

龙岩市以著名土楼振福楼被列入《世界文化遗产名录》为契机,建立福建土楼廉文化陈列馆,将廉政文化融入土楼文化之中。三明市整合红色资源,创建“风展红旗如画”廉政教育基地。漳州市以谷文昌纪念馆为基地,展示东山县原县委书记谷文昌带领当地群众抗击风沙、发展生产、勤廉奉公的感人事迹。

目前,全省已建有较大规模的廉政教育基地近30个,各类中小型廉政教育基地150多个,每年有400多万名党员干部接受教育。

创作精品:让廉政文艺繁荣发展

去年3月,莆田市纪委结合当地古老剧种莆仙戏,开展廉政小戏创作活动,组织民间剧团精心创作排练,在莆仙戏演出前加演,《拒贿记》等一批富有时代感的廉政小戏深受农村群众欢迎,今年以来全市各地已巡演了2000多场。

廉政文化的繁荣与传播,不仅需要好的形式与载体,也需要一批寓教于乐、群众喜闻乐见的廉政文艺精品。福建省纪检监察机关通过加强与各级文化部门的配合,发动全省艺术院团和一流的编导、演职人员投入创作,在歌曲、戏剧、小品、影视等方面,创作出一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的廉政文艺精品。

由福建省实验闽剧院创作、反映清廉正义的廉政题材剧目《贬官记》,先后获得中宣部“五个一”工程奖、文化部“文华新剧目奖”,入选首届国家舞台艺术精品工程精品剧目及“首届优秀保留剧目大奖”,并在全国巡演。由福建省委宣传部和福建省东宇影视有限公司参与拍摄、反映一位护林员与腐恶势力作斗争的电影《天狗》获得第9届上海国际电影节评委会大奖、第16届中国金鸡百花电影节最佳故事片奖。彩色故事影片《公仆》反映立党为公、执政为民的典范———谷文昌的光辉业绩,作为优秀反腐倡廉主题影片之一,被中央组织部评为2008年优秀主旋律电影特别奖……

读书思廉:让廉洁之风遍吹八闽

走进福建省图书馆,可容纳200多人的报告厅座无虚席,这里正在举办“东南周末讲坛”,有关专家学者正为读者作廉政文化专题讲座。现场气氛活跃,互动热烈。

图书馆二楼反腐倡廉图书阅览区配置了900余种、2700多册纪检监察图书资料。同时,该馆依托文化信息资源共享工程建设,建立“馆藏廉政文化专题数据库”,已收录廉政文化专题书目4000多条,方便读者查询。

福建省文化厅监察室主任林云兴介绍说,在“东南周末讲坛”中结合开展读书思廉活动,这一做法已推行5年,成效十分显著,深受广大读者喜爱。

厦门市图书馆120平方米的廉政建设文献借阅区实行“藏、借、阅”合一的布局模式,设置廉政文化图书专架、廉政文化期刊专架及廉政文化音像资料专架。目前,入藏有关廉政文化图书、期刊、音像资料近6000册(件)。阅览区服务与图书馆普通文献借阅区同步,实行全开架公益性服务,有效丰富了廉政文化活动内涵,受到读者欢迎。

福建省各地借助图书馆、新华书店或“农家书屋”,纷纷设立廉政书柜、廉政图书角等,将廉政文化传播到千家万户。泉州市图书馆建立网上廉政电子书库,永安市在新华书店设立领导干部读书俱乐部,石狮市图书馆设立反腐倡廉图书音像库。

省妇联与省纪委联合开展“家庭助廉、人人有责”征文活动,向机关干部家庭赠送近9000册《创建廉洁家庭》读本,得到省直机关和社会各界的热烈响应。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:“道·廉”文化:武当山新名片

[下一篇]:湖北来凤注重“以案析案”“以案育人”

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:江苏宿城干部诫勉谈话家属可旁听
[下一篇]:“道·廉”文化:武当山新名片