欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
“道·廉”文化:武当山新名片
发布时间:2010-11-03  浏览次数: 次  来源:《中国纪检监察报》  作者:

“道·廉”文化:武当山新名片

发布时间:2010-11-3 浏览次数:1236 次 来源:《中国纪检监察报》 作者:

 

     武当山是联合国命名的世界文化遗产、中国著名的道教文化圣地。近年来,湖北省十堰市依托武当山“天下第一道教名山”的优势,深度挖掘、整理道家思想和道家文化中的廉洁、廉政文化元素,打造独具特色的道家廉政文化品牌。

           继承 打造“道·廉”文化品牌

   以《道德经》为代表的武当山道家文化,博大精深、源远流长,其深厚的廉洁、廉政思想,为廉政文化建设提供了充分营养。道家思想讲究清心寡欲的人生追求,知足不辱的行为原则,崇俭抑奢的生活信条,柔弱不争的处世之道。要求人们要按照“道”的规律,提高自我修养,胸怀宽容,天下为公。启迪后人为人处事不计较个人得与失、秉公用权、廉洁从政。

   十堰市充分挖掘、整理武当道家、道教廉洁、廉政思想内涵和现代价值,编撰印制了《武当山道家廉政文化读本》和《道与廉》等文集,使古老的道教文化在现代廉政建设中焕发出全新的理论生命力。

   湖北省委常委、省纪委书记黄先耀在武当山调研时指出,要加强“道·廉”文化理论建设和载体建设,把廉政文化建设和景区景观建设、经济建设、精神文明建设紧密结合在一起,努力将武当“道·廉”文化教育基地建成全国知名品牌。

           创新 深度激活“道·廉”文化

   文化的繁荣,来源于悠久的历史,更要根植于今天的实践。如何最大限度地发挥“道·廉”文化品牌效应,形成廉洁文化动力,进一步推动党员干部队伍廉洁从政?这是十堰市在廉政文化建设中的全新思考。

   今年6月至9月,十堰市纪委会同武当山特区工委、纪委和市直有关部门,依托武当山磨针井等景观建立全国首个“道·廉”文化教育基地。基地展厅面积约1300平方米,分为“道·廉”文化摄影展厅、实物展厅、书画展厅、创意展厅和电教厅,利用近160件道教戒律实物和壁画、铁杵、碑刻、书画、塑像、照片等展品,警示广大党员干部洁身自好,自觉抵御“金钱、权力、美色”的诱惑。

    为打造“道·廉”文化品牌,十堰市把道教旅游景点资源优化整合,推出“道·廉”文化旅游专线。沿着这条专线一路走来,展示在人们面前的是一幅幅尘封的历史画卷:修道悟道义的磨针井,刚正不阿、执法如山的王灵官展馆,道廉共建、廉洁治军的红三军司令部旧址,教化后人上善若水、厚德载物的“道·廉”文化主题公园,集教育、观赏、休闲于一体的“道·廉”文化一条街……该市还在武当山景区导游词中增加了“道家崇廉尚德文化”内容,使广大游客在游览中不知不觉地接受“道·廉”文化的熏陶。

            张力 让“道·廉”文化走得更远

   “长久的效应才是廉洁文化生命力的标志。”十堰市委常委、市纪委书记何万勤说。十堰市制定出台廉政文化建设发展规划、廉政文化建设联席会议制度、共建单位目标管理考核办法等规章制度,将廉政文化建设总体目标、长远规划和近期安排进行任务分解,落实责任,制定考核细则,确保廉政文化建设规范化、常态化。

   针对主体相对缺失,资源整合机制乏力,廉政文化建设普遍存在的“单边突进”等问题,十堰市成立了“道·廉”文化教育基地共建委员会。由十堰市纪委牵头,武当山特区工委、纪委等14个单位参与共建,建立了定期交流、分工负责、载体共建、资源共享等四大机制。

   武当山磨针井景区离主景点较远,一直藏在深山人未识。自建立磨针井“道·廉”文化教育基地以来,参观人数达13万人次。

 

打印本页|关闭窗口

[下一篇]:江苏宿城干部诫勉谈话家属可旁听

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:福建:奏响廉政文化建设“四步曲”