欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
宁陕六个到位加强农村“三资”管理
发布时间:2011-05-26  浏览次数: 次  来源:《秦风网》  作者:肖仕莹 田晓冬

宁陕六个到位加强农村“三资”管理

发布时间:2011-5-26 浏览次数:1162 次 来源:《秦风网》 作者:肖仕莹 田晓冬

 

    近年来,宁陕县坚持把农村集体资金、资产、资源管理作为重点环节来抓,从清产核资等基础工作入手,不断完善制度、规范监管,着力解决农村集体“三资”管理方面存在的突出问题,扎实推进农村基层党风廉政建设。

    一是组织领导到位。该县成立了由县委副书记任组长,县委常委、纪委书记、分管农村工作副县长为副组长,监察、财政、审计、农业、民政等部门主要负责人为成员的推进农村“三资”管理工作领导小组,对农村“三资”管理进行专题部署;14个乡镇也相应成立了领导机构,建立了乡镇农村“三资”委托代管服务中心,负责对各村开展农村“三资”管理工作的督查指导。

    二是宣传工作到位。该县各乡镇及各行政村结合实际,广泛深入地宣传“三资”清理工作内容、政策标准和重要意义,充分调动群众参与的热情,最大限度地扩大宣传覆盖面和群众知晓率。同时,结合全县开展的“阳光村务进万家”活动,各乡镇组织召开农村“三资”管理有关专题会议200余次,发放入户宣传手册4500余册、张贴宣传单500余份、办黑板报150余期。

    三是程序规范到位。该县对各工作程序的每个环节明确了具体标准和完成的时限,对序时完不成任务或达不到标准的乡镇,责令其说明原因并限期整改;各乡镇“三资”委托代理服务中心与各村签订委托代理协议,以村为单位在统一银行设立账户,明确专人代理,严格审批手续,实行“三资”运作“四审”制,一审由村务监督委员会审查,二审由村负责人审批,三审由“三资”代理中心代理会计初审,四审由“三资”代理中心主任终审。近3年来,拒付各种不合理开支47笔,涉及资金8.7万余元。

    四是清产核资到位。2010年,由县监察局牵头,联合检察院、国税局、财政局、审计局等单位,对全县14个乡镇98个村开展了村级清产核资工作。实行村主任为第一责任人,支部书记为直接责任人,搭建村级“三资”管理班子,负责村组“三资”清查、登记、申报和建档等日常管理工作。全县共清理村级资财332.99万元,对发现的10个问题进行了纠正处理。通过清产核资,全面摸清了“家底”,建起了“三资”台账,抓实了“三资”管理的基础性工作。

    五是制度建立到位。该县统一印制了农村“三资”代理服务实施办法、村级财务管理制度、报账管理制度、审核会计岗位职责、资金会计岗位职责、招投标委托制度和集体资产监管制度等制度,建立健全了农村“三资”管理长效机制。近三年,该县通过采取盘活存量资产、处置闲置资产等形式,先后盘活村存量资产16处,增加村级集体收益近30万元,化解村欠农户债务24笔、31万元。

    六是监督检查到位。该县始终将农村“三资”管理纳入农村党风廉政建设责任制,一并检查考核。今年5月初,县委统一部署,从县纪委、财政局、审计局、检察院、农业局、民政局、国税局、地税局、信合联社等单位抽调20余人组成检查组对全县各乡镇的农村“三资”管理工作进行专项督促检查。目前,已对各乡镇辖区行政村内的55名村干部进行了任期和离任经济责任审计,对发现存在问题的3名村干部,按照党纪政纪有关规定,给予了处理,查处违纪资金 3 万元。县乡两级纪委共查处村干部三资违纪案件4件,处分7人,警示训诫5人。

                                                   

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:延长县着力打好六大硬仗强化监管执法推进依法行政

[下一篇]:丹凤突出实践特色 深化主题教育活动

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:丹凤突出实践特色 深化主题教育活动
[下一篇]:延长县着力打好六大硬仗强化监管执法推进依法行政