欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
富县:路问“廉”香何处来?“清风”遥指鄜州地
发布时间:2011-03-23  浏览次数: 次  来源:《秦风网》  作者:刘红艳

富县:路问“廉”香何处来?“清风”遥指鄜州地

发布时间:2011-3-23 浏览次数:1183 次 来源:《秦风网》 作者:刘红艳

 

    廉是一种力量,一种潜移默化的原动力;廉是一缕阳光,一缕撩拨生命旋律的纤指;廉是一丝春雨,一丝洗濯花萼使之芳香纯然的给予。当清风吹过,廉香扑鼻之时,回顾富县过去五年的党风廉政建设工作,始终坚持以责任制考核为抓手,围绕中心抓落实,突出制度创新,注重发挥制度建设对反腐倡廉工作的提升和推动作用,党风廉政建设和反腐败工作水平不断提高,县委连续两年被评为落实党风廉政建设责任制先进集体,县纪委、监察局连续三年被评为纪检监察案件工作和问责问廉问效工作先进集体、连续四年被评为党风廉政宣传教育工作先进集体。

    —— 这五年是党风廉政“大宣教”格局不断强化,风清气正环境深入人心的五年。先后对2200余名干部开展了廉政培训,在市级以上媒体刊登党风廉政宣传稿件970余篇,省级以上刊物采编调研文章8篇,廉政宣传牌遍布城乡各个角落,廉政文化渗透各个方面,同时,通过媒体宣传、文艺演出、知识竞赛、主题演讲、警示教育、主题教育等一系列有声势、有特色、有规模、有影响的宣传活动,形成了全县上下说廉、论廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围,影响广泛,成效显著。 

    ——这五年是纪检监察自身建设不断增强,干部队伍素质明显提高的五年。认真落实中纪委9号、10号文件精神,为县纪委增设一名副书记,监察局增设一名副局长,将县纪委常委全部升格为正科级。委局机关内设机构不断健全,增设了干部室、党风室、“三问”办,由原来的“六室两办”增加到“八室三办”。对28个派出(驻)纪检监察机构实行了统一管理,成立了六个派出纪工委(监察室),人员编制由28个增加为31个,增设正科职数级  个,纪检监察工作力量得到有效整合,监督职能明显增强。对纪检监察干部严格教育、严格监督、严格管理,28名干部参加了中省集中培训学习,制定完善内部管理制度11项,出台了《县纪委、监察局机关各室年度工作目标任务考核办法》,严明工作纪律,强化检查考核,推动了工作任务顺利落实。注重干部锻炼培养,2007年来先后有22名纪检监察干部提拔任用。

    ——这五年是查办案件势头强劲,震慑力和影响力不断提高的的五年。2006年以来,共受理各类案件线索403件,查处各类违纪案件336起,给予党政纪处分340人,挽回经济损失222.3万元,实施警示训诫787人,最大限度地教育、保护、挽救了一批干部。严肃查处了县人事局和县人才市场违规招聘人员、牛武林场两名副厂长贪污挪用公款、原团县委少工委主任介绍移民考生行贿受贿、交道镇镇村干部套取高速公路土地补偿款、吉子现镇村干部贪污土地补偿款等一大批有影响力、有震慑作用的大案要案,同时,不断建章立制,编制下发了《模拟案卷》和《查办案件基本程序图》,推行了“一案双报告”制度,“以案说法、以案说纪”,公开宣布处分决定,提出整改意见和建议,帮助涉案单位完善制度、堵塞漏洞、改进管理,使案件查办工作真正发挥了查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度的治本功效,取得了明显的经济、社会和法纪效果。

    ——这五年是党风廉政体制机制不断完善,反腐倡廉层次和水平明显提升的五年。以“筑防线、保廉洁、树形象”作风建设主题教育活动为契机,先后制定出台了《关于领导干部带头改进作风的十条规定》、《关于操办婚丧嫁娶等重大事项申报以及严禁干部职工违纪吃喝玩乐、参与赌博的暂行规定》等制度,严格执行廉洁自律各项规定,认真贯彻落实《廉政准则》,领导干部廉洁自律工作得到深化,干部作风明显转变。全面推行了省市纪委各项制度,198名领导干部报告了责任制落实情况,267名干部进行了述责述廉述效,1495名干部参加了廉政法规考试,纪检监察系统领导干部挂牌群众点名接访95件124人次,建立243个村(居)监督委员会,监督重大事项519件,成立了富县药品配送中心,对医疗卫生单位实行药品集中采购 “三统一”,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决;通过听证终结处理信访案件3件,信访监督解决信访问题3件;推行乡镇办案协作机制,将全县划分为3个办案协作区,建立公务接待“廉政灶”16个,费用同比降低38%。同时,我们围绕思想教育、权力制约、监督管理等工作机制,创新制定了县级领导履行“一岗双责”“说清楚”、工程建设项目监督管理办法、民生台帐等14项行之有效的制度,这些制度受到省市纪委的高度关注,得到了充分肯定,在全县形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。                                                                                                                                                             

    ——这五年是深入纠风治乱,切实维护群众利益的五年。纠正医药购销不正之风、中小学乱收费、公路 “三乱”等问题45个,清退违规资金5.1万元,围绕农资综合直补、粮食直补、家电下乡、苹果、大棚、五保、低保和离任村干部补贴等强农惠农资金,加大监督检查力度,切实解决了损害群众利益的突出问题。制定下发了《关于加强干部作风建设,强化行政效能监察实施办法》,重点围绕监督检查和效能投诉开展效能监察,纠正了一些部门单位存在门难进、脸难看、事难办的不良作风。认真开展了药品招标采购、招生、征兵、干部招聘等工作的执法监察,规范了行政行为,有效地杜绝了违法违纪问题的发生。积极开展“人民满意基层站所”、“人民满意服务窗口”、“人民满意单位”创建工作,创建省级满意站所1个,市级满意站所32个,市级满意服务窗口4个,坚持每年对124个部门单位进行民主评议政风行风工作,使投资环境得到不断优化和改善,群众满意度不断提高。

    ——这五年是加大“三问”力度,保障各项工作廉洁高效运行的五年。制定出台了《富县问责问廉问效示范点建设实施方案》,建立了“三问”信息互通五项联席制度,组织开展了“双创、双评、末位三问”活动,收到良好效果。强化舆论宣传,在电视台举办“关注三问”栏目27期,提高了“三问”工作的知名度和影响力。围绕县委、政府重大决策、重大项目、重点工作,累计对260个单位、120个重点项目实施了问责、问廉、问效,追究相关责任人191人,推动了全县重大项目的顺利实施,保障了全县各项工作廉洁高效运行。“三问”信息互通五项联席制度获2008年全市纪检监察工作创新奖。

    清风拂过,鄜州大地朵朵清雅芬芳的廉香,扑鼻而来,以它溢香沁心而格外耀眼。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:黄陵县严查侵占知识产权和制售假冒伪劣商品

[下一篇]:延长县着力打好六大硬仗强化监管执法推进依法行政

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市给纪检监察干部配上“电子眼”
[下一篇]:黄陵县严查侵占知识产权和制售假冒伪劣商品