欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
黄陵县严查侵占知识产权和制售假冒伪劣商品
发布时间:2011-03-02  浏览次数: 次  来源:《秦风网》  作者:景焕焕

黄陵县严查侵占知识产权和制售假冒伪劣商品

发布时间:2011-3-2 浏览次数:1203 次 来源:《秦风网》 作者:景焕焕

 

    为了进一步加强知识产权保护,维护城市信用、公平有序的市场环境,黄陵县监察局会同工商局等相关部门从2010年11月开始积极开展了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法监察工作,并取得了阶段性成效。

    一是加强领导,夯实责任。成立了黄陵县开展侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法监察工作领导小组,设立了专门办公室,制定下发了《黄陵县关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的实施方案》。明确了工作任务,夯实了工作责任。

    二是强化宣传,营造氛围。为了使此项工作能得到社会各界的大力支持,提高消费者识假辨假能力,增强企业诚信守法意识,营造知识产权保护的良好环境,黄陵县积极开展形式多样的宣传活动,分别召开各辖区经营者宣传动员会5场,悬挂横幅7条,印发宣传单2200余份,做到户户知晓,人人皆知,为专项行动的顺利开展奠定了良好的基础。

    三是突出重点,注重督查。此次专项行动突出“三个结合”,即集中整治与日常规范相结合、整改落实与建立长效机制相结合、经营者自律与加强督促检查相结合的方法,以产品生产制造集中地、商品集散地、侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点整治区,以种子、化肥、农药、食品、旅游产品、汽车配件、手机、家用电器、水暖器材、药品、服装、箱包等为重点查处商品,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志商标专用权的违法行为和“傍名牌”等不正当竞争行为,加大行政执法监察力度,严厉打击商标侵权、假冒和不正当竞争行为。截止目前,共出动执法人员84人次,检查市场主体427个,发现问题23个,整改落实14个,受理消费者投诉举报5起,处理5起,挽回经济损失900余元,切实维护了消费者的合法权益。

    四是加大案件查处力度,严厉打击违法犯罪行为。在此次专项执法行动中,各成员单位协调有序、密切配合、各司其职,形成了案件查办的联席机制。严肃查处了一批侵犯知识产权的典型案件。共计立案4起,结案3起,罚款1万余元,有效打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法犯罪行为,起到了很好的震慑作用,维护了良好的市场秩序。

                                         (永寿县纪委)

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:商州区千名干部打起背包下基层帮民富

[下一篇]:富县:路问“廉”香何处来?“清风”遥指鄜州地

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:富县:路问“廉”香何处来?“清风”遥指鄜州地
[下一篇]:商州区千名干部打起背包下基层帮民富