欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
他山之石
您现在的位置是: 网站首页 > 业务之窗 > 他山之石 > 正文
城固“八廉互动”推进廉政文化进机关
发布时间:2011-02-22  浏览次数: 次  来源:秦风网  作者:

城固“八廉互动”推进廉政文化进机关

发布时间:2011-2-22 浏览次数:1141 次 来源:秦风网 作者:

 

    去年以来,城固县为全面贯彻落实胡锦涛同志提出的“为民、务实、清廉”的总要求,认真探索新形势下机关廉政文化建设方式方法和规律特点,紧密结合工作实际,不断创新形式和载体,采取“八廉互动”等有效形式,努力推进廉政文化进机关活动成效不断深化。

    一是教育倡廉。利用党支部“三会一课”、干部职工专题学习、理论培训等多种形式,对机关工作人员进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和法律法规教育,通过教育树立大家立党为公、执政为民的服务理念,切实维护为民、务实、清廉的机关形象。

  二是警示醒廉。采取观看典型案例警示教育片,组织机关工作人员互相编发警句格言、廉政短信,在醒目位置悬挂廉政标语和警示牌,在办公桌上放置廉政台历等形式,对机关工作人员耳濡目染地开展警示教育,时刻警醒大家廉洁从政、勤政为民。

三是读书思廉。注重发扬好学风,建立健全机关学习制度,以个人自学为主,组织机关人员每年至少读一篇个人修养或先进典型廉政勤政等方面的理论文章、人物传记、通讯特写,自拟一篇有质量的“思廉”心得体会。

四是谈话促廉。按照分级管理、分级负责的原则,逐步建立以任前谈话、定期谈话、诫勉谈话、警醒教育为主要形式的预警促廉机制,做到常敲廉政钟,常怀律己心,促进机关工作人员勤政廉政。

五是典型示廉。每年组织开展一次勤廉双优评选表彰活动;组织观看电视剧《远山的红叶》等勤政廉政先进典型专题片;开展向王瑛、钟世才等先锋模范学习活动,充分发挥典型示范带动作用。

六是制度促廉。建立和完善行之有效的勤政廉政管理制度,强化责任意识,形成长效机制,规范从政行为,用制度和纪律管权用人,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

七是帮扶想廉。落实党员干部结对帮扶贫困群众制度,深入基层帮助贫困对象解决各种实际困难。让每位党员、干部通过了解社会底层的生存状况体会“富裕”与“贫穷”的差距,思想精神境界得到升华,促使他们立足岗位干好本职,也使弱势群体感受到党的阳光雨露。

八是述职述廉。结合年终总结和年度考核,要求机关人员在个人述职时必须述廉,用廉洁自律各项规定对照检查自己的言行,接受群众监督。

 

打印本页|关闭窗口

[上一篇]:河南源汇:廉政文化建设再创“三好”

[下一篇]:扶风:“铁拳”治理工程建设领域突出问题

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:扶风:“铁拳”治理工程建设领域突出问题
[下一篇]:河南源汇:廉政文化建设再创“三好”