欢迎光临清风永寿网! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 |永寿县人民政府
廉政要闻
您现在的位置是: 网站首页 > 新闻中心 > 廉政要闻 > 正文
张海文同志在永寿调研检查“三化”建设工作时强调指出:要在做细做实上下功夫 以“三化”建设新成效力促工作高质量发展
发布时间:2020-05-21  浏览次数: 次  来源:  作者:

5月21日,市委常委、市纪委书记、监委代主任张海文同志在县委书记苏晓梅,县委常委、纪委书记、监委代主任常军陪同下,来永专题调研县镇纪委“干部队伍专业化、设施设备标准化、工作运行规范化” 建设工作。他强调指出:全市各级纪检监察组织要充分认识“三化”建设的极端重要性,认真谋划、扎实推进,在做细做实上下功夫,推动工作高质量发展。

上午,张海文同志深入到马坊镇、永平镇、驻自然资源局纪检监察组,实地调研了“三化”建设工作进展情况、查阅了执纪审查案卷资料、查看了“同志式”谈话室,并与主要领导和纪检监察组织负责人进行了交谈,详细询问了设备日常运用情况和今年以来审查调查情况。他指出,党委要履行好主体责任,和纪委心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳;纪委要履行好监督责任,不越位、不缺位;要把监督挺在前面、纪律挺在前面,避免干部犯错,坚持惩前毖后、治病救人,将思想政治工作贯穿始终;要精准稳慎有效实施监督,多运用第一种形态进行批评教育;与各部门互相联系建立台账,从中发现存在问题、纠正问题,堵漏洞;对问题线索要进行综合研判,依规依纪依法办案。

下午,在听取了我县纪委工作汇报、与班子成员互动交流后,张海文指出,此次调研,是一次共同学习政策、共同提高认识的机会,目的就在于要落实中纪委十九届四中全会关于“坚定不移推动纪检监察工作高质量发展”的根本要求,探讨“三化”建设方法途径,听取大家意见建议。他强调,干部队伍专业化,核心就是要提升专业能力。理论学习和实战锻炼是两条最重要的途径,一方面要切实抓好理论学习,学党章党规、学法律法规、学规定规则,提高和增强政治意识、规矩意识、法律意识;另一方面要在实践中锻炼干部,通过上挂下派、交流轮岗、参与案件办理等,提高干部的实战能力。他强调,设施设备标准化,一方面是硬件的标准化,要抓好场所建设,配齐配足设施设备;另一方面就是工作质量的标准化,要以高的标准、严的要求衡量每一项工作。比如,对谈话室的使用,要通过在谈话室开展“谈心谈话、提醒谈话、审查调查谈话、问题线索谈话”等,充分发挥谈话室的功能和效用。他强调,运行规范化就是要严格执行各项规章制度,不打折扣、不留死角,尤其要规范关键环节措施使用及审批权限,确保纪检监察工作依规依纪依法开展。要健全完善办案协作工作制度,积极发挥派驻纪检监察组作用,强化职责,自觉扛起责任,主动解决业务量弱问题,统筹推进监督检查和审查调查工作。

就全力推动各项工作高质量发展,张海文同志对全市纪检监察组织和纪检监察干部提出了四点要求,要增强学习自觉性,学习马克思主义哲学和新时代中国特色社会主义思想,要有目标导向;通过学习,增强思想认识,提高政治站位,坚定政治立场,把准政治方向,具有政治定力。要增强党性意识,认真履行好党员义务,增强为人民服务本领,发挥先锋模范带头作用,自觉遵守党的纪律,维护党的团结,开展好批评与自我批评,践行社会主义核心价值观,用道德约束,内化于心、外化于行。要保持为民服务情怀,时刻将百姓记在心中,要通过抓好脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,增强群众幸福感、安全感、获得感,有效维护党的形象,争取人民的支持,实现政治效果、社会效果、纪法效果的有机统一。要增强履职尽责的本领,通过加强培训和个人自学,提高能力,开展审查调查、监督检查和各项专项工作,充分发挥集体作用,从而推进纪检监察工作高质量发展。

苏晓梅同志表示,张书记来永专题调研,这是对我们工作的肯定和勉励,帮助我们进一步提高了政治站位、理清了工作思路、明晰了工作举措、坚定了工作信心。下一步,我将按照张书记要求,增强学习自觉性,切实履行好主体责任,抓好班子、带好队伍,同时,全力支持好纪委包括“三化”建设在内的各项工作。

陪同调研的还有市纪委常委、秘书长、监委委员陈波,市纪委监委办公室主任陈永胜,市纪委监委案件监督管理室副主任刘养科,市纪委监委组织部干部冯小昌。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:常军:再明方向再鼓干劲再添措施 奋力实现永寿纪检监察工作高质量发展
[下一篇]:市纪委来永督导监督检查审查调查工作